Postre 3 estaciones: panna cotta de yogurt, mermelada de ciruelas y merengue de cacao


Si leen el título del post, puede que piensen que soy modernamente cursi. Que soy parte de los cocinero que quieren ser modernos y ponen nombres raros a los platos. ¿Lo soy?
Y la verdad es que no lo sé, pero no me importa.


Este postre surge de pensar en el inicio de la primavera, ¿qué es la primavera para mí?
Pero pensé un poco más, y en tres de las estaciones del año: primavera, verano y otoño. Las tres me gustan por diferentes cosas y el postre tiene tres cosas, una por cada estación.

Primavera, con las frutas de carozo, los árboles floridos, y el calor que empieza a aparecer. La mermelada de ciruelas.
El verano, con el calor ya instalado, las noches con vientito cálido, la pileta, las vacaciones. El verano es la frescura de la panna cotta, de yogur, por la dietas de verano.
El otoño, que llega aunque no queramos, son las tardes de domingo en casa mirando una película tapados con una manta. El chocolate vuelve a aparecer, y en esta receta es el merengue de cacao.


Postre Tres Estaciones
Merengue de cacao
Azúcar común 60 gr
Claras de huevo 2 un
Azúcar impalpable 70 gr
Cacao en polvo 1 cucharada
 
- Precalentar el horno a 100°C (o lo más bajito que lo puedan poner, y abren la puerta del horno un poco)
- Batir las claras a punto de nieve
- Mientras seguimos batiendo, añadir el azúcar común, poco a poco hasta que forme picos firmes
- Mezclar el cacao y el azúcar en polvo
- Añadir la mezcla al merengue y mezclar suavemente con una espátula. Parece que no se unen, pero con suavidad se logra
- Colocar cucharadas de merengue en una bandeja para horno con papel manteca
- Hornear durante 1 hora, apagar el horno y dejar reposar durante la noche


Panna cotta de yogurt de vainilla 
Leche 1 taza (unos 270 gr)
Yogurt de vainilla 1 taza (aproximadamente 270 gr)
Azúcar común 1/4 taza (70 gr)
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Gelatina en polvo 1 sobre (7 gr)
Agua fría 4 cdas

- Hidratar la gelatina en el agua y mantener a un lado
- Poner la leche y el azúcar en una cacerola y llevar al fuego hasta disolver el azúcar
- Disolver la gelatina en la leche caliente
- Agregar la vainilla a la mezcla de
 la leche y el yogurt

- Dividir en 4 vasos
- Refrigerar hasta que esté firme, aproximadamente 30 - 45 minutos
 
Además

Mermelada de ciruelas u otra fruta de estación, 250 gr aproximadamente
 
- Verter 2-3 cucharadas de mermelada sobre la panna cotta y romper apenas un merengue y poner encima, como en la foto de abajo



No es difícil de hacer, el merengue se puede hacer con anticipación y guardar en un recipiente bien cerrado.
La panna cotta se hace muy rápido, si la quieren complicar pueden hacer el yogurt ustedes mismos, como hice yo. La mermelada, que postée una de durazno hace unos meses , pueden usar la que les guste, no hay porque hacer todo junto.

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